关于开展普通话水平测试的通知

来源:综合教育学院点击数:41更新时间:2022-04-11

根据学院普通话测试站工作计划,定于4-5月份组织普通话水平测试,现将有关测试事项通知如下:

一、测试安排

1、测试对象:前期已报名的1920、21级以及本科班的在校学生、部分教师。

2、测试地点:实训楼A604

3、测试时间:416-17日、423-24日、5月1-2日、5月14日、5月21日、5月28日具体测试时间见准考证。

4、测试方式:采用国家普通话机测系统

二、测试须知

考生参加测试时必须携带准考证和有效身份证件,按照准考证上规定的时间准时到达测试地点,无需过于提前,迟到30分钟以上者,取消测试资格,测试费不予退还。

三、测试流程:

1、报到。考生有序出示准考证和身份证,接受身份核验、等候编组,并仔细阅读《计算机辅助普通话水平测试应试指南》。

2、信息采集。考生在考务人员的引导下进入信息采集区,刷二代身份证,采集电子照片、声纹后随机抽取测试试题。

3、备测。考生在考务人员的引导下进入备测室指定座位后签到和准备考试。备测时,考生仅可查阅测试站提供的《普通话水平测试实施纲要》或《现代汉语字典》。

4、测试。考生在工作人员的引导下进入考场,按指定机位入座,并按照系统提示完成考试。

5、离场。考试完成后立刻离开机位,带好随身物品离开考场,不得在测试站逗留。

四、考场纪律

1、考生不得请他人代考,一经发现取消资格,一年内不得再次申请测试,并通报处理。

2、考生参加测试时(备测、测试)不得与外界通讯联系,不得携带任何纸质或电子资料,一经发现取消考试资格。考生在考试中有其他任何破坏测试正常秩序的行为,测试站有权取消考生考试资格。

3、在未事先声明情况下,考生可于测试结束一个月后,登陆“国家普通话水平测试在线报名系统”(https://bm.cltt.org)查询测试成绩。证书发放另行通知。